Блокада Саксагая. Пока Саратов присоединяет новые территории, микрорайон, находящийся в 20 минутах от центра города, отчаливает от материка
Талые воды подтапливают земляную плотину, по которой проложена единственная асфальтовая дорога в поселок.
Там, где кончается асфальт
«Вечером и ночью здесь не проедешь. «Камазы» со снегом стоят по дороге в очереди на полигон», – рассказывает жительница Саксагая Юлия. Улица, ведущая в поселок, на одном берегу оврага называется Депутатской, на другом – Целинной. Справа между снежных гор – въезд на полигон. Трактор утрамбовывает снежные плато, расчерченные черными полосами. Снег сюда везут с городских дорог, вместе с впитавшимся бензином и реагентами.
Жители поселка стоят на леднике на краю дороги. «Это еще красота, утром почистили, – говорят женщины об узкой полоске асфальта, едва заметного под снежной кашей. — Обычно здесь проехать нельзя: одна колея и на полмашины воды!».
Саксагай отделяется от материка каждую осень, когда на полигон начинают возить первый снег. Тяжелые грузовики превращают дорогу в грязное болото. Во время сильных снегопадов Депутатская–Целинная становится непроезжей на несколько дней.
«На прошлой неделе машина с хлебом не могла подняться в гору. Я и четыре мужика, которые сзади ехали, ее выталкивали»,– жительница поселка Ирина листает на телефоне фотографии застрявшей поперек дороги хлебовозки.
Жизнь в Саксагае располагает к подвигам: нужно уметь не только выталкивать «Газели», но и быть готовой к посещению горящих изб. «Если случится пожар – это всё, к нам пожарная машина не проедет! – отмахиваются собеседницы. – Вчера люди с улицы Пархоменко вызывали «Скорую». Врачи шли пешком!».
Улицы внутри поселка жители чистят только своими силами. Чтобы нанять трактор, с каждого двора собирают по 300–500 рублей.
Асфальт заканчивается на конечной остановке маршрута №13. Это единственный общественный транспорт, связывающий Саксагай с внешним миром. Из–за состояния дороги маршрутки добираются сюда не всегда. «Два дня автобусы не поднимались к нам. Пассажиры ходили на две остановки назад, к рыбной базе, – рассказывает девушка в красной шапке. – По будням маршрутки ходят часов до семи вечера. Моя мама заканчивает работать в 20.00 и идет домой пешком вот по такой дороге без тротуаров!». Как говорят местные, в Саксагай отказываются ехать даже таксисты.
Лет десять назад в Саксагае жили, в основном, пенсионеры. «Теперь стало гораздо больше молодежи, много детей. Но в поселке нет никаких детских учреждений, а до школ и садиков в соседних микрорайонах сложно добраться. Мой ребенок ездит в школу за шесть остановок. На транспорт уходит по 46 рублей в день. В этом году для школы №71 и новой школы в микрорайоне «Звезда» купили красивые желтые автобусы. Классные руководители составили списки семей, которые хотят пользоваться подвозом. И ничего! Автобусы стоят в школьном дворе», – разводит руками жительница поселка Анна.
Ни поликлиники, ни даже аптеки в Саксагае тоже нет.
Конец ледникового периода
Снежная свалка возле Саксагая появилась в 2011 году. По воспоминаниям жителей, в работе полигона случались специфические перерывы: «Однажды зимой были какие–то выборы. Я всё пыталась вспомнить, за кого голосовали, но так и не смогла. За три дня до выборов снег возить перестали. А когда мы сходили, галочки, где надо, поставили, – опять начали!»
В первые годы существования полигона талая вода весной впитывалась в землю. «Сейчас почва уже перенасытилась влагой. Летом здесь образуется болото. Его даже из космоса видно, на конька–горбунка похоже!» – Юлия открывает на телефоне спутниковые снимки. Действительно, видно, что даже в июле верхняя часть оврага заполнена жидкостью.
Техногенное болото не огорожено, летом за территорией никто не следит. Жители Саксагая рассказывают, что несколько лет назад здесь утонул глухонемой мальчик.
Собеседники опасаются, что вода со снегосвалки разрушит земляную плотину, по которой проложена единственная асфальтовая дорога в Саксагай. Из–под сугробов полигона на дорогу течет самая настоящая речка, по ширине сопоставимая с Гуселкой. Разливаясь по асфальту, поток низвергается с другой стороны плотины небольшим водопадом. «Туда не наступайте! Там уже нет земли, это спрессованный снег», – жители останавливают фотокора «Свободных», слишком далеко зашедшего в намерениях полюбоваться новой саксагайской достопримечательностью.
В этот момент на плотине тормозит скромная «Лада» и к гражданам выходит первый замглавы Кировской администрации Сергей Соколов в демократичном черном пуховичке. «А прежде, чем звать прессу, вы куда-нибудь обращались?» – укоряет собравшихся Сергей Анатольевич.
Соколов объясняет, что площадка у Саксагая предназначена для временного хранения снега, но вывозить его куда–то в другое место получается «не в полном объеме»: «Когда начинается таяние, на полигон не заедешь». Талые воды вредят не только Саксагаю. Влага просачивается по оврагу вниз, образуя болота у перинатального центра.
Чиновник уверен, что в появлении реки, текущей через плотину, виноват кто–то другой. «Температура минусовая. Холодновато, чтобы полигон потек», – качает головой Сергей Анатольевич, оглядываясь на снеговые завалы. «Основная гипотеза – повреждение магистрального водопровода КВС. Порыв произошел пять–семь дней назад. КВС не сразу смогли его устранить, так как до места аварии нужно было пробить полкилометра дороги в снегу. Возможно, за это время снеговая масса впитала влагу и теперь ее отдает, – рассуждает представитель администрации, вглядываясь в прозрачные волны. – Хотя интенсивность должна снижаться…»
По словам Соколова, снег в Саксагай возит только МБУ «Дорстрой». «Управляющие компании приходили в администрацию, говорили, что им складывать снег уже некуда, все газоны завалены. Но на этом полигоне нет никого, кроме «Дорстроя» и его подрядчиков», – уверяет первый замглавы.
Ранее администрация Кировского района сообщала «Свободным», что неизвестные злоумышленники вывозят снег на соседствующие с полигоном участки. Напомним, что летом в окрестностях Саксагая не раз находили несанкционированные свалки: сюда вывозили строительный мусор из театра оперы и балета, а также гостиницы «Словакия».